г. Армавир, ул. Энгельса, 2/2

8(86137)2-33-11

Контакт-центр:

ВНИМАНИЕ ИЗМЕНИЛСЯ НОМЕР:8-86137-2-20-34

  • slide1

Летом у  многих детей  нередко случаются кишечные расстройства, вызванные инфекцией.

Все кишечные инфекции делятся на две большие группы: вызываемые вирусами и вызываемые бактериями.

 

01 kish

Распространено мнение, что чаще всего дети болеют кишечными инфекциями летом. Это не совсем так. 90 % кишечных инфекций — это заболевания, связанные с вирусами. Для вирусных инфекций характерна сезонность. Чаще всего у детей встречается ротовирусная инфекция, пик которой приходится на зиму и весну Вирусные  инфекции передаются фекально-оральным путем, через загрязненные предметы, некачественные пищевые продукты, воду. В семье чаще всего это внутрисемейное заражение.  Инфекция, которая у взрослого вызовет однократное послабление стула, у ребенка превратится в кишечную инфекцию с повышением температуры, частым жидким стулом, обезвоживанием, тяжелым состоянием, которое может привести к госпитализации в стационар.

Бактериальные инфекции — это дизентерия,   сальмонеллез. Их расцвет — это лето, начало осени, а к зиме частота их снижается.

02 kish

 

Но сейчас мы поговорим о «летних» инфекциях — дизентерии, сальмонеллезе. Эти инфекции имеют фекально-оральный путь передачи. Инфекция попадает в организм через загрязненные предметы и руки, плохо промытые фрукты, ягоды. Дизентерию иногда называют еще заболеванием грязных рук. Определенную роль в переносе возбудителей играют мухи. Наиболее часто заражение происходит при употреблении сырой воды, продуктов, не подвергающихся термической обработке (например, салатов, сырого молока), продуктов с истекшим сроком годности, неправильно хранящихся скоропортящихся продуктов. Риск заражения  дизентерией   возрастает при употреблении немытых или некачественно помытых овощей и фруктов. Заболеваемость возрастает в период созревания клубники, малины, винограда. Многие родители не считают нужным мыть арбузы и дыни перед тем, как дать их ребенку.                                 

  Дизентерийная   палочка в большом  количестве выделяется из организма больного с   испражнениями. В семейных очагах дети  заражаются  в 40%  случаев от взрослых.   Груднички  заражаются от лиц, ухаживающих за ними. Заражение сальмонеллой может случиться, когда ребенок берет сырое куриное яйцо или сырое мясо, гладит или облизывает животных,  а потом немытые руки сует в рот. Также болезнь может передаваться бытовым путем при контакте с больным.  Оптимальной средой для размножения сальмонелл     является интервал температур от +7 °C до +45 °C. При замораживании сальмонелла теряет активные свойства, но не погибает. Сальмонелла никоим образом не изменяет ни вид продукта, ни его запах, то есть на глаз зараженную еду определить никак нельзя.      

    Профилактика кишечных инфекций

1.Соблюдайте правила личной гигиены. 

2.Употребляйте безопасную воду и продукты питания.

3.Содержите кухню в чистоте.  

4.Не допускайте появление насекомых и грызунов.  

5.Купайтесь только в установленных для этих целей местах.  

6.При купании в водоемах и бассейнах не следует допускать попадания воды в рот. 

 

Статьи