г. Армавир, ул. Энгельса, 2/2

8(86137)2-20-34

Контакт-центр:

8(86137)2-20-34

  • slide1

Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Вирус гриппа циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп вызывает ежегодное сезонное повышение заболеваемости, пик которой в районах с умеренным климатом приходится на зиму.

Министр здравоохранения края призывает кубанцев не заниматься самолечением

Не заниматься самолечением, а при первых признаках «простуды» с повышением температуры тела обращаться к врачу, настоятельно рекомендует землякам министр здравоохранения края Евгений Филиппов.

«Зимой всегда повышается риск простудиться или заболеть острой респираторно-вирусной инфекцией. Все, кто привился против гриппа осенью, сейчас защищены от тяжелых осложнений, которые может вызвать это заболевание. На Кубани привито 40% населения – это выше, чем в среднем по стране. Однако не стоит забывать об элементарной профилактике, и при появлении первых симптомов «простуды» следует незамедлительно обращаться к врачу. Не нужно самостоятельно, без специалиста, назначать себе лекарственные препараты. Только врач может поставить верный диагноз, а следовательно и назначить эффективное лечение», - отметил министр.  

Как преодолеть сезон простуд

В Краснодарском крае отмечается сезонный подъем заболеваемости гриппом и ОРВИ. По данным Территориального управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю, эпидемический порог по этим заболеваниям не достигнут, а значит и речи о массовой заболеваемости не идет. Однако, медики края продолжают напоминать, что вирус гриппа очень опасен, так как может вызывать серьезные осложнения.

Главный внештатный инфекционист министерства здравоохранения края, главврач краевой специализированной клинической инфекционной больницы, д.м.н. В.Н. Городин отметил, что серьезные, фатальные осложнения, как правило, развиваются у тех, кто не был привит, слишком поздно обратился к врачу и занимался самолечением.

Прививаться необходимо вовремя. Сейчас, когда эпидемический подъем уже начался, вакцинация уже может оказаться малоэффективной, поскольку организм не успеет выработать защитный барьер. В таком случае актуальна сезонная профилактика такими противовирусными препаратами как амиксин (лавомакс) и арбидол.

Обязательно нужно соблюдать личную гигиену. Казалось бы, простые и известные всем правила, но придерживаться их чрезвычайно важно. Мыть руки, чтобы бактерии, которые возможно скопились в результате загрязнения, не попали на слизистую, когда вы прикоснетесь к лицу. Важно проветривать помещения, изолировать больных домочадцев, использовать средства индивидуальной защиты (маску), стараться меньше бывать в местах скопления людей, соблюдать здоровый образ жизни. Рациональное питание, насыщенное витаминами; морсы, травяные чаи – все это поможет организму намного быстрее справиться с вирусами.

Если у вас сильно повысилась температура тела, появилась головная боль, слабость, боли в мышцах, это может означать, что вы уже больны ОРВИ. Чтобы установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение нужно обязательно обратиться к врачу. Здесь уже не может быть никаких «в интернете пишут», «подруги советуют», «бабушка делала так». Только квалифицированный медик может помочь справиться с опасным вирусом и вовремя и правильно назначить необходимое лечение.  

Интервью заместителя министра здравоохранения края Аллы Владимировны Бурлуцкой ИД «Комсомольская правда» по гриппу

«Комсомольская Правда»: Алла Владимировна, в аптеках края раскупили препарат Тамифлю, говорят, он - единственный, который лечит от свиного гриппа. И правда ли вообще это? Может, есть другие лекарства? Можно ли вообще Тамифлю принимать без назначения врача?

Алла Бурлуцкая: - Самолечение при гриппе недопустимо. Лекарственные препараты назначаются только врачом. Препарат тамифлю (озельтамивир) в настоящее время для профилактики гриппа не применяется. При тесных контактах с больными гриппом для профилактики заболевания применяются препараты различных групп. Их спектр широк и достаточно хорошо представлен в аптечной сети. Это препараты арбидол, кагоцел, тилорон, эргоферон, анаферон, циклоферон, ингавирин и др. Дозировки для профилактики гриппа и ОРВИ указаны в инструкциях к препаратам. Напоминаем, что перед применением необходима консультация специалиста. Более значимыми могут оказаться банальные рекомендации: здоровый образ жизни, достаточная двигательная активность, пребывание на свежем воздухе, прием поливитаминов, использование средств индивидуальной защиты (маски). При появлении первых симптомов ОРВИ или ОРЗ необходимо обратиться за медицинской помощью. 

КП:     Что     с больницами? Там лекарств хватает? 
А.Б.: - В стационарах лечебных учреждений края необходимый запас препаратов для лечения, в том числе и гриппа, имеется в достаточном количестве. Информация, распространяемая неизвестно кем в соцсетях и коротких сообщениях о якобы переполненных больницах явно преувеличена! Например, больница скорой медицинской помощи Краснодара, которая упоминается в распространяемой аудиозаписи, рассчитана на 1000 коек, а сейчас в ней лежит всего 700 человек. По данным Роспотребнадзора, эпидпорог в крае не превышен. В настоящее время эпидемии гриппа в крае нет! Медучреждения Кубани работают в штатном режиме. 

КП: При какой температуре стоит вызывать медиков?

А.Б.: - При гриппе, как правило, наблюдается резкое повышение температуры до 38 градусов и выше, возможна общая слабость, головная боль и боль в глазных яблоках. Также могут быть и другие симптомы. Если Вы заметили нарушения в состоянии здоровья, обращайтесь, не медля, в поликлинику или, если симптомы угрожают жизни или здоровью – в службу скорой помощи.


КП: В крае по официальной статистике 4 человека скончалось от гриппа. Кто эти люди? Дети, взрослые? Они что, вовремя к врачам не обратились? 
А.Б.: - Все умершие от свиного гриппа взрослые, не были привиты от гриппа и поздно обратились за медицинской помощью. Медики не зря призывают к вакцинации, и мы каждый раз просим: не занимайтесь самолечением, обратитесь к врачу! Только врач может поставить верный диагноз и назначить лечение! 

Памятка от ГБУЗ «Центр медицинской профилактики» министерства здравоохранения Краснодарского края

Грипп. Что такое грипп

Грипп — это острая вирусная инфекция, легко распространяемая от человека человеку. Вирус гриппа циркулирует во всем мире, и им может заболеть любой человек из любой возрастной группы. Грипп вызывает ежегодное сезонное повышение заболеваемости, пик которой в районах с умеренным климатом приходится на зиму.

Признаки и симптомы

Для сезонного гриппа характерны внезапное появление высокой температуры, кашель (обычно сухой), головная боль, мышечная боль и боль в суставах, сильное недомогание (плохое самочувствие), боль в горле и насморк. Большинство людей выздоравливает в течение недели без какой-либо медицинской помощи. Но грипп может приводить к развитию тяжелой болезни или смерти у людей из групп повышенного риска. Период между инфицированием и заболеванием, известный как инкубационный период, длится около двух дней.

Кто подвергается риску

Ежегодные случаи заболеваемости гриппом могут оказывать серьезное воздействие на все возрастные группы, но самый высокий риск развития осложнений угрожает детям в возрасте до двух лет, взрослым в возрасте 65 лет и старше и людям любого возраста с определенными заболеваниями, такими как хронические болезни сердца, легких, почек, крови и болезни обмена веществ (например, диабет), или с ослабленной иммунной системой.

Передача инфекции

Сезонный грипп передается легко и может быстро распространяться в школах, домах престарелых и инвалидов, на предприятиях и в городах. Когда инфицированный человек кашляет, инфицированные капельки попадают в воздух. Их может вдохнуть другой человек и подвергнуться воздействию вируса. Вирус может также передаваться через руки, инфицированные вирусом. Для предотвращения передачи люди должны прикрывать рот и нос при кашле носовым платком и регулярно мыть руки.

Как действовать при гриппозном заражении

При первых симптомах недомогания очень важно правильно среагировать и предотвратить развитие инфекции. Во-первых необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Лечение гриппа – это комплекс процедур, позволяющих уничтожить вирус и восстановить нормальное функционирование организма с минимальными осложнениями. Но назначить его может только врач!

При гриппозном заражении следует придерживаться следующего алгоритма:

  • Постельный режим

Болезнь нельзя переносить на ногах, поэтому в этот период необходимо соблюдать постельный режим и больше спать. Но не стоит забывать, что недуг – это не повод проводить время за просмотром телевизора или за компьютером.

  • Питьевой режим

Во время болезни наблюдается повышенное потоотделение, которые может привести к обезвоживанию организма. Поэтому для поддержания водно-солевого баланса, необходимо употреблять достаточное количество жидкости (травяные чаи, соки, морсы, чистая вода).

  • Климат в квартире

Необходимо регулярно проводить влажную уборку в комнате, так как влажный климат помогает легче переносить болезнь. Проветривание помещения позволит вывести скопленные микробы и вирусы. Кроме того, свежий воздух способствует выздоровлению и улучшает самочувствие.

  • Питание

Несмотря на то, что в первые дни недуга аппетит существенно снижен, правильное питание обогатит организм и ослабленную иммунную систему витаминами и полезными веществами. Еда должна быть легкой, в рационе должны преобладать каши, супы, отварное мясо, фрукты и овощи.

  • Витамины

Помогают поддерживать организм в тонусе и быстрее устранить симптоматику заболевания. Хорошим иммуномодулирующим действием обладают витаминные комплексы – Витрум и Супрадин.

Кроме вышеописанных методов лечения, существует и медикаментозная терапия. Прием лекарственных препаратов должен быть осознанным и рекомендованным лечащим врачом. Самостоятельно принимать таблетки противопоказано. На сегодняшний день, дефицита в выборе лекарств, устраняющих вирусные и простудные болезни нет.

Грипп диктует следующие условия:

  • обратиться к медицинской помощи или вызвать врача;
  • не принимать антибиотики или сульфаниламиды – они на вирус гриппа не действуют;
  • по возможности изолировать больного в отдельном помещении или ограничить его контакты со здоровыми членами семьи, которым рекомендуется носить марлевые повязки;
  • выполнять рекомендации лечащего врача;
  • принимать препараты, предназначенные для профилактики гриппа.

Помните! Заниматься самолечением опасно! При появлении первых симптомов гриппа необходимо незамедлительно обращаться к квалифицированной медицинской помощи!

Информация с сайта министерства здравоохранения Краснодарского края

 

Статьи