г. Армавир, ул. Энгельса, 2/2

8(86137)2-20-34

Контакт-центр:

8(86137)2-20-34

  • slide1

А вы готовы защитить своих детей от  гриппа?

 

Зима приближается – сезонный грипп, пневмококковые инфекции начинаются.

Грипп (инфлюэнца) – инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа

Что же такое вирус гриппа? Микроорганизм? Пожалуй, нет. Организмом его назвать трудно. Это существо, находящееся на грани «живое-мертвое». По сути, вирус представляет собой цепочку с генетической информацией (РНК или ДНК), упакованную в плотную капсулу. Размножаться, расти, как-то изменяться в обычной окружающей среде он не может. С помощью специальных белков на поверхности капсулы (капсида) вирус гриппа может «прилипнуть» к клеткам слизистой оболочки органов дыхания, а затем, внедрившись внутрь клетки, микроорганизм «оживает» - встраивается в ДНК и начинает активно размножаться. И вот с этого момента миллионы вирусов во время кашля, разговора, чихания попадают в дыхательные пути здоровых лиц. И уберечься от этого крайне тяжело. В одном из экспериментов было доказано, что в обычном вагоне метро вирус, попавший в окружающую среду во время чихания, способен передвигаться со скоростью до 128 км/ч.

По поводу первого упоминания о болезни нет. Датируется это событие 412 годом до нашей эры. Именно тогда Гиппократом и был описан случай заболевания, которое отличалось высокой степенью заразности и проявлялось лихорадкой, болью в мышцах  и костях, общими катаральными явлениями  (кашель, насморк, першение в горле.)                                                                                         Следующие упоминания о крупных вспышках гриппа относятся к Средним векам. Начиная с XII столетия, описано более ста эпидемий, которые в народе называли «итальянской лихорадкой». Но настоящим бедствием стали случаи  заболеваний  массового  характера – так называемые пандемии, проходящие с 1580 года до конца VIII века примерно раз в 20-30 лет.

Одной из самых страшных пандемий является произошедшая в конце I мировой войны «испанка». В течение 18 месяцев (1918-1919) было заражено более 20% населения планеты, из которых около 80 мл человек погибло. Особенностью этой страшной эпидемии был молниеносный характер течения болезни, множество самых противоречивых и разнообразных симптомов и поражение преимущественно лиц молодого возраста. В историю «испанка» вошла как одна из самых крупных, безжалостных и масштабных по числу смертельных случаев эпидемий гриппа.
В разных обличиях вирус гриппа появлялся и в XX столетии. «Азиатский грипп» конца 19 века, начавшийся на Дальнем Востоке, быстро охватил весь мир, приводя к многочисленным смертям. Только в США эта пандемия унесла жизни более 70 тыс. человек. Масштабными были и вспышки «гонконгского» и «русского» гриппа 1968-69 и 1977-78. Пандемия, начавшаяся в Гонконге, стала причиной гибели более 30 тыс. человек. В основном это были люди пожилого возраста. «Русский грипп», напротив, поражал преимущественно молодых людей, поскольку вызвавший эпидемию вирус H1N1 уже был знаком более старшему поколению по вспышкам заболевания 1918 и 1947 годов. На тот момент микроорганизм (вирус)   вызывающий заболевание, открыт еще не был.

Предположение о возможной вирусной природе гриппа было выдвинуто еще в 1931 году американцем Р. Шоупом,  изучившим  заболевание свиней, схожее с проявлениями гриппа у человека, когда он выделил этого возбудителя у больных животных. И хотя многие ученые восприняли предложение о вирусной природе человеческого гриппа в штыки, активные исследования в этом направлении продолжались. И уже в 1933 году произошло открытие микроорганизма, впоследствии получившего название  вируса типа А.

В 1940и 1947 ученые- исследователи Т. Френсис и  Р. Тейлор выделили еще два вируса, отличающиеся от  уже известного. Им присвоили  типы  В и С. На сегодняшний день свойства всех трех типов вируса хорошо изучены. Вирус гриппа  А является самым опасным. Именно он вызывает большие вспышки заболевания и чаще всего мутирует, поскольку может существовать не только в человеческом организме. Грипп  А поражает свиней, птиц, хорьков и даже лошадей. Вирусы гриппа  В и С могут размножаться только в организме человека. Первый чаще приводит к небольшим эпидемиям и поражает преимущественно детей, последний же может быть причиной единичных заболеваний, которые, как правило, протекают в легкой форме.

Большой прорыв в борьбе с вирусом – это разработка специфических вакцин. Любой желающий может защитить себя от гриппа. И делать это нужно, поскольку лекарства, которое было бы направлено именно на уничтожение вируса, до сих пор нет.

Заболевание  гриппом  в виде эпидемий встречается чаще в осенне-зимний период  так, как   риск эпидемий является наиболее высоким при температуре от +5 до −5,  когда уменьшение влажности воздуха создаёт благоприятные условия для проникновения вирусов в человеческий организм, в силу охлаждения и сухости дыхательных путей. В Армавире  в октябре – декабре создаются наиболее  благоприятные  условия  для развития заболевания гриппом.

Источником инфекции является больной человек с явной или стёртой формой болезни, выделяющий вирус с кашлем, чиханьем и т. д.  Больной заразен с первых часов заболевания и до 5—7-го дня болезни.

 Заболевание  характеризуется  аэрозольным  механизмом передачи (вдыхание мельчайших капель слюны, слизи, которые содержат вирус гриппа) и чрезвычайно быстрым распространением в виде  эпидемий и пандемий. Эпидемии гриппа, вызванные серотипом  А, возникают примерно каждые 2—3 года, а вызванные серотипом В — каждые 4—6 лет. Серотип С не вызывает эпидемий, только единичные вспышки у детей и ослабленных людей.

   Периодичность эпидемий связана с частым изменением антигенной структуры вируса при пребывании его в естественных условиях.                                                                   Заболевание гриппа начинается остро.  Входными воротами для вируса гриппа  являются клетки мерцательного эпителия верхних дыхательных путей —носа, трахеи, бронхов. В этих клетках вирус размножается и приводит к их разрушению и гибели. Этим объясняется раздражение верхних дыхательных путей кашель, чихание, заложенность носа. Проникая в кровь и вызывая   виремию  (  виремия — явление проникновения вируса в кровь в острый период инфекционной вирусной болезни).  Вирус  оказывает непосредственное, токсическое действие, проявляющееся в виде повышения  температуры, озноба,

миалгий, головной боли. Кроме того, вирус повышает сосудистую проницаемость, вызывает развитие стазов . Может вызывать и угнетение защитных систем организма, что обусловливает присоединение вторичной инфекции и осложнения.

 Основные симптомы гриппа – лихорадка, боль в горле, насморк, заложенность носа, головные боли, боли в мышцах, общая слабость. В большинстве случаев симптомы проходят через 1-2 недели, но иногда может присоединяться вторичная инфекция, развиваться тяжелые осложнения, например, пневмония. У некоторых людей вероятность развития осложнений гриппа, например, пневмоний, выше. Группами высокого риска считаются дети, люди преклонного возраста, беременные женщины.

Наиболее подвержены этим инфекциям дети до 3-х лет.

Некоторые люди тяжело переносят эту болезнь :.

Кто входит в группу риска по гриппу?

Это в первую очередь:

1.Все дети 6-60месяцев,

2.Дети, длительно получающие аспирин, с 6 месяцев- 18 лет,

3.Люди, имеющие контакт с детьми, моложе 6 месяцев.

4. Персонал детских садов и домов отдыха,

5. Люди, страдающие хроническими инфекциями,

6. Беременные или женщины, планирующие беременность на период гриппа,

7. Персонал больниц, тесно контактирующий с пациентами,

8. Пожилые люди старше 60 лет.

Особенно эффективным методом профилактики гриппа и пневмоний является вакцинопрофилактика.

Наиболее надежный способ – получить специальную прививку.     Специальная вакцина может защитить от этого тяжелого заболевания.

Лучше всего сделать прививку в начале простудного  периода ( Сентябрь- Октябрь). Каждый год производят вакцину,включающую в себя 3 основных штамма(вида) вирусов гриппа.  

Можно ли заболеть гриппом после прививки? Безопасны ли вакцины для здоровья?

В вакцине, которая используется для детей не содержится  живых   вирусов гриппа, нет консервантов.

В состав вакцины входят антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа типа А и В, на которые  организм  человека начинает продуцировать специальные антитела, которые и  будут вас защищать. Благодаря этому, развивается устойчивость организма к вирусу гриппа.

Помните, что заболеть гриппом из-за прививок нельзя.

Вакцины никакого вреда здоровью не наносят. Побочных эффектов очень мало.  Место инъекции может поболеть несколько дней. Может подняться температура, появиться общая слабость и боли в мышцах..

Особенно настойчиво рекомендуется  вакцинопрофилактика гриппа людям, у которых велика вероятность развития осложнений.

В рамках национального проекта «Здоровье» ежегодно перед началом сезонного

 подъема гриппа и ОРВИ в детских поликлиниках № 1 и 2 МБУЗ ДГБ проводится

иммунизация детей.

Просим всех родителей своевременно позаботиться о  профилактике гриппа своих детей.

Статьи