г. Армавир, ул. Энгельса, 2/2

8(86137)2-20-34

Контакт-центр:

8(86137)2-20-34

  • slide1

Корь – это инфекционная болезнь, которая сопровождается характерными симптомами, главным из которых является сыпь на теле. Заболевание поражает детей и взрослых, но тяжелее протекает у ребенка до 2 лет.

Корь стоит на одном из первых мест по масштабам заболеваемости среди острых инфекционных недугов, поражающих детский организм. Возбудитель заболевания – фильтрующий вирус, принадлежащий к микровирусам. Во внешней среде он быстро теряет жизнеспособность. Заболевание передается воздушно-капельным путем. Инфекция кори переносится на большие расстояния и даже поражает людей, которые проживают в соседней квартире. Для больных корью на сегодняшний день нет  специфического лечения.   При кори врачи используют  только симптоматическое лечение. Одним из типичных признаков кори, видимых невооруженным глазом, является сыпь, которая распространяется по телу.   У больных корью вырабатывается пожизненный иммунитет, который позволяет избежать повторной болезни в будущем. Если переболеть один раз в жизни, повторно заразиться невозможно .Восприимчивы к кори дети в возрасте от 6мес и старше, если они не привиты.Но даже у  не привитых взрослых  высока опасность заражения.

kor1

 

Различают три периода болезни:

1-катаральный (продромальный);2-период высыпания;3-стадия пигментации.   

Первая стадия:      Появляются такие симптомы:

увеличение температуры тела (до40С) ;кашель;насморк;вялость;ражительность, плаксивость; отсутствие  аппетита; головная боль; нарушение сна.

На  2-ой  стадии:                                      

ухудшение состояния (слабость, апатия, сонливость);  жар;  высыпания на коже

– сначала сыпь появляется на лице, а затем распространяется на грудь, шею и другие части тела (процесс длится до трех дней)При кори элементы сыпи, которые находятся на близком расстоянии друг к другу, могут сливаться. В результате образуются большие пятна неправильной формы. При скудных высыпаниях их элементы не сливаются.                                                                                                         3-й период пигментации. Симптомы кори постепенно угасают, а потом и вовсе исчезают. Сыпь превращается в коричневые пятна, которые шелушатся. Последние симптомы (слабость, раздражительность) сопровождают еще 2 недели.

Корь опасна своими осложнениями:                                                                                                                                              

Со стороны дыхательной системы – бронхит, ларингит, плеврит, пневмония   Пневмония иногда развивается при первых симптомах кори, что делает течение болезни тяжелее.  

со стороны нервной системы – энцефалит, менингит (при таких осложнениях возникает опасность летального исхода); со стороны ЖКТ – воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике (чаще такие осложнения являются следствием присоединения вторичной инфекции бактериального происхождения); при поражении ушей, органов зрения, лимфатических узлов возможны конъюнктивит, отит, воспалительные процессы в очаге инфекции.

Профилактика кори у ребенка 

Профилактика кори у детей на сегодняшний день состоит в вакцинации, благодаря которой формируется устойчивый иммунитет к вирусу заболевания. Прививка делается ребенку после года  и поможет избежать заболевания или обеспечить его легкую форму течения. Вакцинация против кори бывает плановая и экстренная. Первая выполняется в возрасте ребенка от 12 до 15 месяцев. Затем прививку делают в 6 лет. После двух введений вакцины в детском возрасте обеспечивается защита от кори .                                                                                                      

Врач эпидемиолог

ГБУЗ « Детская больница г. Армавира»

Артамонова Т.И.

Статьи