г. Армавир, ул. Энгельса, 2/2

8(86137)2-20-34

Контакт-центр:

8(86137)2-20-34

  • slide1

Ежегодно с приходом весны со всей просыпаются клещи – переносчики клещевого энцефалита. Это заболевание поражает клетки центральной нервной системы и вызывает воспаление головного мозга, что в последствии приводит к судорогам, параличу, потере интеллекта и остановки дыхания.

Опасаться атаки со стороны клещей только за пределами города – это большая ошибка. Стать жертвой клещевого энцефалита можно совсем недалеко от дома – в ближайшем парке или на дачном участке. 

 Как известно, любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Потому профилактика и разумные меры предосторожности всегда должны быть для вас на первом месте. Но можно ли как то уберечься от укуса клеща, который может оказаться носителем энцефалита? Вот несколько советов.

  1. Отправляясь в лес, старайтесь, одеваться в светлую одежду. Это не отпугнет клеща, но поможет вам быстрее его заметить.
  2. Рубаха или куртка должна быть с длинными рукавами, рукава закрепляются тесемкой или резинками, воротник застегивается. Рубашка заправляется в брюки, брюки в носки и в обувь. Голову и шею закрывают капюшоном или косынкой.
  3. Также перед походом нужно обработать одежду и открытые участки тела специальными аэрозолями или мазями, которые отпугивают клещей.
  4. Передвигаясь по лесу, старайтесь держаться середины тропинки, так как клещи скапливаются вдоль тропинок, на кустах и в траве и не поднимаются выше 1-1.5 метров от земли. После похода осмотрите себя и одежду на наличие клещей. Особо внимательно проверьте шею, за ушами , подмышечные впадины, паховую область, сгибы под коленями и локтевые сгибы, уши.
  5. Если уберечься от укуса клеща не удалось необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью в лечебное учреждение. Если по каким -то причинам это не возможно, извлекать клеща придется самостоятельно. Для этого надо: обвязать тело клеща крепкой нитью (либо использовать пинцет) и смазать место, где находится клещ маслом, жиром, вазелином. Через 5-10 минут легкими раскачивающими движениями  вытянуть клеща, стараясь не оторвать хоботок. Если хоботок все-таки остался в коже, его нужно удалить как обычную занозу. Место укуса клеща прижечь йодом.

Статьи