г. Армавир, ул. Энгельса, 2/2

Гор. линия +7(988) 354 77 18

8(86137)2-20-34

( по организации мед. помощи)

Контакт-центр:

8(86137)2-20-34

  • slide1

Быть наготове!

Оперативный штаб: в профилактике коронавируса участвует весь персонал

– Оперативный штаб по профилактике и борьбе с коронавирусом, – рассказывает его руководитель, заведующая клинико-диагностической лабораторией детской городской больницы г. Армавира Виктория Козеева, был создан 27 апреля по приказу министерства здравоохранения Краснодарского края с целью координации работы по профилактике и борьбе с коронавирусом во всей больнице. В него вошли главный врач А.В. Черепивская, ее заместители, заведующие отделениями, врач-эпидемиолог, врачи-педиатры, старшие медсестры отделений и другие.

________________________________________________________________

ФРАЗА ДНЯ

Главная задача штаба – наиболее быстро выявить пациента с подозрением на коронавирус, изолировать его, отработать все его контакты и не допустить распространение инфекции. ________________________________________________________

Между всеми членами штаба распределены обязанности, поскольку ежедневно проводится множество мониторингов, а так же заполнение документов статистической отчетности, начиная от средств индивидуальной защиты и заканчивая количеством пациентов, которых мы наблюдаем с подозрением на коронавирус, сколько болеет или выздоравливает, отслеживаем их контакты, кто и откуда приехал, и многое другое.

Так, на сегодняшний день мы наблюдаем 291 ребенка, из них трое с подтвержденным коронавирусом в легкой форме, не требовавшей госпитализации, находились на самоизоляции дома, и дома получали лечение.

Еще трое детей с подтвержденным коронавирусом средней тяжести были госпитализированы в инфекционную больницу, после лечения выписаны с улучшением здоровья, но до сих пор находятся под наблюдением наших врачей.

Один ребенок был госпитализирован в Лабинский госпиталь (по месту прописки) с подтвержденным коронавирусом средней тяжести и выписан поле выздоровления.

Замечу, что в профилактике коронавируса участвует весь персонал, но члены штаба все равно контролируют процесс дезинфекции, насколько правильно используются средства индивидуальной защиты, соблюдается ли социальная дистанция и многое другое.

Стоит отметить, что за весь период, как в Россию пришел коронавирус, ни один сотрудник армавирской детской городской больницы не заболел. И это учитывая их работу с пациентами на дому. Видимо, правильно подобранные и используемые меры индивидуальной защиты дают положительные результаты.

С. ВЛАДИМИРОВ.

г. Армавир.

 

1806 sh
НА СНИМКЕ: участковая медсестра детской городской больницы г. Армавира Светлана Худасова.

Момент истины

Каждый выбирает для себя…

Как писал поэт Юрий Левитанский: «Каждый выбирает для себя
женщину, религию, дорогу…».
Светлана Худасова, участковая медсестра детской городской больницы г. Армавира, тоже выбрала для себя дорогу – дорогу помощи коллегам из Москвы, которые борются с проклятием 21 века – коронавирусом на пределе человеческих сил.

− Когда Мосгорздрав объявил набор медицинских работников, желающих работать по трудовому договору в новом «Московском клиническом центре инфекционных болезней» в селе Вороново, − рассказывает Светлана Худасова, − я оставила свое резюме на сайте. Не знаю, как это назвать, может по зову сердца, а может, просто желая помочь столичным коллегам, принявшим в первую очередь на себя первый удар короновируса, но я захотела туда поехать и работать, помогать лечить больных.

Из прессы я знала, что врачей и медсестер в московских госпиталях и клинических центрах не хватает, болеют многие медицинские работники, есть и трагические случаи, ухаживать за больными в некоторых больницах практически некому, люди буквально валятся с ног, отрабатывая смену 24 часа в защитных костюмах.

− Скажу честно, − признается Светлана, − я не очень надеялась, что я там пригожусь. Но мне через некоторое время позвонили и пригласили целенаправленно на работу в «Московский клинический центр инфекционных болезней» в с. Вороново. В Москве «ГКБ им. В.П. Деминова», где заболели практически все врачи и медсестры, и нас посылали туда по очереди помогать тем, кто остался еще здоров. Со мной работали коллеги со всей России: из Удмурдии, Чувашии, Омска, Ростова-на-Дону, Краснодара и многих других городов.

− Проработала я в клиническом центре 35 дней, график был очень напряженный: смена – 24 часа, потом 24 часа отдых и опять смена 24 часа. И так все время. Работали в полной индивидуальной защитной экипировке, в красной зоне по 6 часов, потом два часа перерыв и опять в красную зону. Сначала врач делает обход, назначения, а затем приступаем мы – медсестры: даем лекарства по назначению врача, затем кормление, смена нательного и постельного белья. Все это держалось на нас, медсестрах, среднем медперсонале. Но врачи всегда были рядом, в самых сложных случаях они не отходили от кровати больного по несколько часов.

Каждую неделю у нас брали кровь на антитела, потому что мы были постоянно в контакте с больными. И когда я приехала в Армавир, также сдала кровь на антитела, и в самоизоляции провела 14 дней.
Главное, я помогла людям: и коллегам, и больным, выполнила свой долг медика. Руководство клинического центра поблагодарило нас, добровольцев-помощников. Конечно, было приятно это услышать, когда нас провождали домой.

С. СЕМИЛЕТОВ.

г.Армавир.

 

1806 ach
НА СНИМКЕ: главный врач больницы А.В. Черепивская.

Мы вместе!

Алла Черепивская: «Мы работаем единым фронтом!»

Детская городская больница г. Армавира является одним из ведущих государственных медицинских учреждений муниципалитета. О том, как работало и работает сегодня лечебное учреждение в условиях пандемии коронавируса, рассказала главный врач больницы А.В. Черепивская.

С Аллой Васильевной мы встретились в крайне непростое для здравоохранения время. На едином входе в больницу у меня измерили температуру тела, и, соблюдая масочный режим, я прошел в кабинет главного врача, где на социальной дистанции начали разговор, не снимая медицинских масок.

Было уже много сказано по поводу предупреждающих мер, принятых в рамках профилактики коронавируса, говорит Алла Васильевна, именно на профилактику и был сделан акцент в нашем медучреждении. Согласно приказу министерства здравоохранения Краснодарского края, в начале апреля был создан Единый оперативный штаб по коронавирусу, сделан единый вход на территорию больницы для персонала и пациентов. Так же был организован фильтр на входных группах детских поликлиник: измерение температуры тела сотрудников и пациентов, пропуск пациентов только на основе предварительной записи к врачу-специалисту, вход пациентов и персонала учреждения строго в медицинских масках, запрещен пропуск посетителей. Плановых больных некоторое время мы не принимали, работала только экстренная служба стационара.

Поликлиника работала в основном с карантинными больными, которые приезжали из отпусков, побывав в других странах: Италии, Испании, Турции, Индии, Польши и других, мы наблюдали эти семьи, находящиеся на самоизоляции, к ним приходили врачи, контролировали состояние здоровья. Затем наблюдали семьи, находившиеся на самоизоляции, прибывшие из Украины, Москвы, Санкт-Петербурга, Казани. Создан реестр таких пациентов, до сих пор ведем мониторинг состояния их здоровья. Лаборанты делали забор крови на СOVID-19, врачи одних лечили амбулаторно, других направляли в инфекционную больницу. Словом, врачи работали единым фронтом.

___________________________________________________________

ЦИФРА ДНЯ

Семь сотрудников детской городской больницы г. Армавира по своей доброй воле, преданные своему делу и верные клятве Гиппократа, оказывали помощь в госпиталях, где лечили больных, заразившихся коронавирусом. _____________________________________________________________

— Как реагировали люди на такие нововведения?

— Есть определенные эпидемиологические правила, которые во время карантинного режима являются строгими и незыблемыми. И нарушение таких требований, мероприятий — это по большему счету серьезная ответственность. Поэтому что мы, работники здравоохранения, делаем все, чтобы вы и ваши дети были здоровы.

Люди реагировали на подобные меры абсолютно нормально, с пониманием. Я увидела сплоченный монолит понимания этого вопроса в возникшей ситуации, и это понимание меня радует. Это единое стремление к тому, чтобы уберечься от вируса и сохранить свое здоровье.

Стоит отметить, что заболеваемость среди детей СOVID-19, как во всех странах мира, так и в России на невысоком уровне. Общепринято, что дети с бессимптомной и легкой формой не нуждаются в госпитализации. Исключение — дети с хроническими заболеваниями, сниженной функцией иммунной системы и другими серьезными состояниями, которые могут обостриться на фоне коронавируса и требуют наблюдения в стационаре. На дому же ребенка будет регулярно посещать врач из районной поликлиники. Он же может назначить профилактическое лечение.

— Сейчас наступило послабление карантинного режима…

— Но все равно и сегодня, несмотря на послабления, мы соблюдаем все предписания по профилактике коронавируса, все методические указания по соблюдению санэпидрежима. У нас есть все, что для этого нужно: антисептические средства, медицинские маски, перчатки, шапочки, одноразовые костюмы. Регулярно проводится санитарная обработка поручней, лестниц, лифтов, кабинетов.

Сотрудники детской больницы — врачи, медсестры, технический персонал — очень любят свою работу и дорожат ею. Все они — профессионалы с большой буквы, и результаты нашей профилактической работы — главное тому подтверждение: за три карантинных месяца ни один сотрудник больницы не заболел коронавирусом, а это значит, что меры профилактики соблюдали все. Хотя объем работы мы выполняем большой: мы помогаем госпиталям, которые работают в полную силу, оборудованием (в основном аппаратами ИВЛ) и медперсоналом: врачами и медсестрами. Семь наших сотрудников по своей доброй воле оказывали помощь в госпиталях, где лечили больных, заразившихся коронавирусом.

Двое из них полтора месяца работали в Москве, где в медицинских центрах так же лечили заразившихся коронавирусом. Сегодня они, после 14 дней положенного карантина, уже среди нас и находятся на службе. Мы очень гордимся тем, что в нашем коллективе работают такие самоотверженные, преданные своему делу и верные клятве Гиппократа, люди. Вернулись они с Благодарностями от руководства госпиталей. Пятеро еще продолжают работать в нашем городе в инфекционной больнице. Спасибо им всем!

— Вы уже переходите к нормальному функционированию больницы?

— Переходим, но поэтапно. На сегодняшний момент у нас пока не работает дневной стационар, экстренную помощь мы как оказывали, так и продолжаем оказывать. Начинаем делать плановые прививки, принимать маленьких деток, и все это при строгом соблюдении профилактических мер, в том числе соблюдении социальной дистанции и не пересечении потоков пациентов.

— Алла Васильевна, в преддверии профессионального праздника – Дня медицинского работника, что бы вы хотели сказать коллегам?

Сейчас такое время, что мы встречаем свой профессиональный праздник со слезами на глазах. Мы потеряли в борьбе с коронавирусом своих коллег – пусть это врачи из других больниц, из других городов, но все равно это наши коллеги, отдавшие свои жизни, спасая жизни пациентов.

Конечно, я от всей души поздравляю с Днем медицинского работника коллектив нашей больницы, а также всех, кто работает в сфере здравоохранения! Самое главное в медицине – высокое чувство ответственности, профессионализм, отзывчивость и желание помочь людям, а в нашем случае – врачей и сестер педиатрии помочь ребенку. Это самый главный наш пациент!

С. СЕМИЛЕТОВ.

г. Армавир.

Статьи